Les Recettes de Beltaine

Les Recettes de Beltaine

 

favicon-celte

Pains de Beltaine

Recette de Ann Moura (Aoumiel)

Préchauffez le four à 190 °C et mélangez :
4 tasses de farine tamisée
1/2 tasse d’amandes
2 tasses de sucre
1 tube de pâte d’amande (vous pouvez aussi la faire !)
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure à gâteau
1 cuillère à café de cannelle
5 œufs

Quand la pâte est bien travaillée et presque molle, faites-en des boules aplaties et mettez-les sur une plaque à biscuits non graissée.
Laissez cuire jusqu’à ce que les biscuits soient dorés, environ 20 minutes.
Glacez avec une croix solaire blanche. Vous pouvez aussi ne faire qu’une miche de pain.

(Ann Moura (Aoumiel) “Green Witchcraft: Folk Magic, Fairy Lore & Herb Craft).

Oeufs au yaourt et à la moutarde

Pour 4 personnes :
Oeufs
Gousses d’ail
Un Yaourt
Citron
Cuillère à Café de Sauce à la moutarde
Cuillère à Soupe de feuilles de menthe fraîche
Pincée de Cayenne
Sel

Dans un mortier, écrasez l’ail et les feuilles de menthe.
Ajoutez le yaourt, 1 cuillère à café de jus de citron, la sauce à la moutarde – vinaigrette fortement moutardée – le piment rouge et le sel, puis mélangez bien l’ensemble jusqu’à obtenir une sauce homogène.
Réservez.
Pochez les œufs : placez sur le feu une casserole large contenant 1 litre d’eau, le jus d’½ citron et ½ cuillère à café de sel.
Dès que ce mélange arrive à ébullition, cassez les œufs dans une assiette et glissez-les délicatement dans l’eau, un par un.
Au fur et à mesure que les blancs d’œufs prennent – 3 min environ, pêchez-les à l’aide d’une écumoire, puis posez-les sur un papier absorbant.
Coupez un peu les bavures.
Servez les œufs dans une terrine, après les avoir nappés de la préparation réservée.

Asperges à la fontenelle

Pour 4 personnes :
1,500 kg d’asperges
4 œufs
200 gr de beurre
Sel, poivre
Ciboulette

Pelez les asperges, faites-les cuire à l’eau bouillante salée 20 mn environ (cela dépend de leur grosseur).
Vérifiez souvent leur cuisson ; elles sont à point quand la pointe cède sous une légère pression des doigts.
Pendant ce temps, faites cuire les œufs à la coque (3 à 4 mn à l’eau bouillante).
Faites fondre le beurre doucement, assaisonnez-le et ajoutez la ciboulette.
Égouttez les asperges lorsqu’elles sont cuites.

Chaque personne reçoit un œuf et une coupelle de beurre fondu, il se sert des asperges trempées dans du beurre comme de mouillettes pour manger l’œuf.

Crème de cresson au poulet

Pour 6 personnes :
500gr de cresson
200gr de blancs de poulet
90gr de beurre
40gr de farine
80cl de lait
1/2 verre de bouillon de volaille
20cl de crème fraîche
Sel, poivre

Faites cuire le blanc de poulet à la vapeur pendant 10 min. Découpez-le en petits cubes et réservez au chaud.
Lavez soigneusement le cresson et faites-le étuver pendant 5 min dans une poêle avec 50 g de beurre.
Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole à fond épais.
Quand il mousse, jetez 40 g de farine et remuez jusqu’à ce que le mélange se détache des parois de la casserole.
Versez alors le lait et cuire sur feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu’à épaississement.
Ajoutez le cresson et poursuivez la cuisson 15 min.
Passez au mixeur, puis ajoutez le bouillon de volaille, la crème fraîche, sel et poivre.
Répartissez la crème dans les assiettes et parsemez de cubes de blancs de poulet.
Servez immédiatement avec des tranches de pain grillées.

Gratin de laitues

2 laitues par personne
25 gr de lard fumé
25 gr de fromage rapé
Sel, poivre.

Lavez soigneusement les laitues en écartant les feuilles mais en les laissant entières, égouttez-les assez longtemps.
Faites fondre du beurre dans une cocotte, rangez-y les laitues.
Salez, poivrez, couvrez, laissez cuire à petit feu à l’étouffée.
Pendant ce temps, coupez le lard en minuscules bâtonnets, blanchissez-les.
Beurrez un plat allant au four, garnissez-le avec les laitues en les pressant pour qu’elles gardent le moins de jus possible, ajoutez les lardons.
Faites réduire le jus des laitues au maximum, versez-le sur le plat. Ajoutez le fromage râpé, faites cuire 20 minutes au four.

Gâteau de mariage de Beltaine

(Recette de Gerina Dunwich)

1 tasse de beurre
1 tasse de sucre
1/2 tasse de miel
5 œufs
2 tasses de farine
2 cuillère à café écorce de citron râpée
2-1/2 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à café d’eau de rose
une pincée de basilic
6 feuilles fraîches de géranium rose

Dans un grand saladier, écrémez le beurre et le sucre pour obtenir un pâte légère et douce.
Ajoutez le miel et mélangez bien.
Ajoutez les œufs, un par un, en battant bien après chaque œuf.
Ajoutez la farine petit à petit et mélangez complètement avec une grosse cuillère en bois.
Remuez le tout avec l’écorce et le jus de citron, l’eau de rose et la pincée de basilic (herbe de l’amour).
Tapissez le fond du moule à gâteau beurré avec les feuilles de Géranium et mettez-y la pâte.
Faites cuire le gâteau dans un four préchauffé à 180°C pendant 1h15.
Sortez-le du four une fois cuit et laissez le reposer 20 minutes avant de le démouler.
Vous pouvez ajouter un glaçage ou saupoudrer de sucre avant de servir.

Sablés à l’avoine

3/4 tasse de farine
2/3 tasse de gruau d’avoine
1/2 tasse de fécule de maïs
1/2 tasse de sucre glace
3/4 tasse de beurre ramolli

Mélangez la farine, le gruau, la fécule et le sucre glace dans un saladier.
Avec une grande cuillère, incorporez le beurre.
Travaillez avec les mains pour obtenir une pâte molle et lisse ; formez une boule.
Si nécessaire, réfrigérez 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle se manipule facilement.
Abaissez (étendre la pâte au rouleau, à l’épaisseur voulue) la pâte à 5mm d’épaisseur.
Découpez à l’emporte-pièce. Placez sur des plaques à biscuits non graissées.
Enfournez à 150 °C, de 15 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.

Le temps dépend de la grosseur des biscuits. Retirer et laisser refroidir complètement sur une grille.