Les Recettes d’Imbolc

Les Recettes d’Imbolc

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Le Bannock de Bride

170 g de farine d’orge
60 g de farine de blé
30 g de beurre
1 cuillerée à café de sel
1 pincée de bicarbonate de soude
30 cl d’eau

Tamiser la farine, le sel et le bicarbonate dans la farine d’orge.
Faire bouillir l’eau, ajouter le beurre jusqu’à ce qu’il fonde, puis verser les ingrédients secs.
Mélanger jusqu’à ce que la mixture devienne spongieuse (on peut ajouter un peu d’eau si nécessaire).
Mettre le mélange sur une surface couverte de beaucoup de farine d’orge sèche et en saupoudrer aussi sur le dessus.
Aplatir la pâte et la rouler jusqu’à obtenir une épaisseur de 0.5 cm, puis mettre une assiette au dessus, et découper en un cercle net.
Verser et étaler dessus encore de la farine d’orge, et en frotter toute la surface.
Découper le dessus en forme de croix de Brigit.
Étaler sur une plaque graissée et enfourner.
Faire cuire à chaleur moyenne jusqu’à ce que le dessous soit brun doré et que les côtés commencent à sécher et à onduler.
Servir chaud et croustillant

Lait épicé au miel

1 litre de lait
1 cuillère à soupe de miel
4 gousses de cardamome
4 clous de girofles
1 bâton de cannelle
4 baies épicées
1/4 cuillère à café de copeaux de noix de muscade
1 feuille de laurier

Mettre toutes les épices dans une étamine ou bien filtrer le lait avant de servir.
Mettre les épices dans le lait avec le miel dans une casserole et faire cuire à feu très doux pendant 20 minutes.
Servir chaud.

Soupe de Bride 

1 oignon rouge
2 gousses d’ail
3 carottes
poivre (5 baies)
1 bouillon de légumes
2 verres à moutarde de lentilles corail
1 petite boite de tomates pelées
cumin
grains de coriandre